当前位置: 资讯>>新闻资讯>>

我院首次亮相博博会,古建筑文创获好评

时间:2022-09-08      字体:   

 







9月1日,由国家文物局、河南省人民政府指导,中国博物馆协会、中国自然科学博物馆学会、郑州市人民政府共同主办的第九届“博博会在郑州国际会展中心开幕,经历了4天的精彩绽放后,于9月4日圆满落幕。本届博博会的主题为“新时代的博物馆:创新•发展•传承”。

本次展会有645家参展单位,6万平方米展览面积,305场在线直播,1455次媒体报道,1亿人次网络点击,规模创历届博博会之最。

我院文创产品首次亮相人气最旺的中原展区,相关产品以古建元素嵩岳寺塔、彩画、悬鱼、拓片等内容研发的丝网版画、帆布包、小夜灯、丝巾、笔记本系列文创产品令人耳目一新。院艺术研究所为主创团队的技术人员以严谨的知识解读,精良的设计制作,贴心的细节把控,深入浅出的内容讲解,把文创产品所承载的历史价值、社会价值、文化价值挖掘出来,以现代设计手法设计出年轻时尚贴近生活的文创产品,赢得参观人员的一致好评,获得第九届博博会优秀展示奖,被媒体赞誉是“用做科研的态度做文创”的典范。

通过参加此次博博会,是体现了我院坚持改革创新,积极参与文旅文创融合战略,主动融入国家经济社会发展大局,在新理念、新技术、新手段、新创意的赋能下,让承载厚重历史的文物建筑得到创造性保护、创新性发展的具体体现,也是我院贯彻“坚持保护第一,加强管理,挖掘价值,有效利用,让文物活起来”文物工作方针的有益尝试。坚持创新、发展、传承,把不可移动的古建筑之美转化成一件件生活创意产品,让文物活起来,走入大众生活,与人民美好生活相依相伴,将是今后我院长期坚持开展的一项重要工作任务。

本次展会,我院还集中展示了雄厚的科研实力,《社旗山陕会馆》、《嵩岳寺塔》、《河南中小型石窟》、《周口关帝庙》、《豫西古村落》、《河南木构建筑彩画-明清卷》、《济渎庙》、《中国古建筑计算机制图》等论著吸引了一批古建筑爱好者、高校老师、科研同行的购书和咨询。