当前位置: 资讯>>新闻资讯>>

我院举办“纪念嵩岳寺塔创建1500周年暨《嵩岳寺塔》出版”座谈会

时间:2021-01-22    张高岭  字体:   

 

会议现场

 

嵩岳寺塔 

 

2021年1月19日,我院举行“纪念嵩岳寺塔创建1500周年暨《嵩岳寺塔》出版”座谈会。来自河南省文物局、郑州市文物局、登封市文化广电旅游体育局及河南省博物院、河南省文物建筑保护研究院等单位的领导、专家和相关文物建筑保护人员,新华社、中新社、光明日报、中国文物报、河南日报、河南商报、大河报、东方今报、郑州日报等媒体人员参加了此次座谈会。杨振威院长主持了此次会议。

会议现场我省文物建筑保护专家云集,气氛活跃,一同祝贺“嵩岳寺塔创建1500周年和《嵩岳寺塔》出版”。多位领导和专家发表了热情洋溢的讲话,并围绕嵩岳寺塔的价值和《嵩岳寺塔》一书出版进行了深入探讨,会议持续3个多小时圆满结束。

嵩岳寺塔,立于“天地之中”、太室之阳,由北魏宣武帝令逸士冯亮与河南尹甄琛、沙门统僧暹等人同视嵩高形胜之处,于永平四年(511)十二月至正光元年(520)间营造,至2020年已经建成1500年了。

嵩岳寺塔是嵩岳寺即北魏閒居佛寺的主体建筑,也是我国现存最古老、最优秀之砖塔,古今名仕多有美言赞叹。唐人李邕撰碑云:“十五层塔者,后魏之所立也。发地四铺而耸,陵空八相而圆。方丈十二,户牖数百。”明人傅梅赞曰:“梵刹俯临双阙,浮图高出九城”,清人冉觐祖和景日眕形容嵩刹为“貌若插孤梃耳”“浮图透岭际”,叶封也感叹其“形势绝胜”。梁思成、刘敦桢二位先生更称它“外轮廓轻快秀丽。全体形范,十分雄健,而局部比例,亦能恰到好处,是最高艺术造诣的表现和最伟大的艺术品。在现在知道的范围以内,当推此塔为我国单层多檐式塔的鼻祖。”罗哲文先生认为 “其建筑结构、艺术造型等各个方面,都堪称绝响和第一,且是古代唯一一座十二边形、十五层塔的孤例。”

该塔耸立1500年,影响甚大,其悠久的历史、优美的营制和深厚的文化内涵,成为了我国古代经典建筑中的璀璨明星,在我国建筑发展史和中华文明进程中都具有代表性、标志性的地位,享誉古今和海内外。对自北魏以来我国和东亚邻国的塔类建筑具有深远的影响。这座形势绝胜、趣貌伟观的古塔,一直谜一样的存在着,在建筑、考古、艺术等领域有着极高的知名度,引众多学者慕名而来,仰视探究、抒发感想。因此,萧默先生说:“探讨嵩岳寺塔的渊源及其演变过程,实具有颇大学术意义,至少牵涉到密檐塔的文化涵义,佛教的演变及其与建筑的关系和中外文化的交流,也即不只是解决一个‘是什么’、更主要是一个‘为什么’的问题,非徒一塔一时一事也。”
嵩岳寺塔在1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,是2010年联合国教科文组织公布的世界文化遗产,“天地之中”历史建筑群的重要组成部分。为更好的保护我国重要文化遗产,1984~1991年由国家文物局拨付转款,委派业内资深专家现场指导,在河南省文化厅、河南省文物局的统筹安排下,我院对其进行了一次新中国成立以来规模最大的保护勘察、修缮工程。

为提高和增强文物建筑保护技术水平和科研能力,总结文物建筑保护工程修缮经验,2016年在河南省文物局原局长杨焕成先生的倡议下,河南省文物局批复《嵩岳寺塔》出版项目立项,2017年3月河南省文物建筑保护研究院启动《嵩岳寺塔》编著工作,于2019年10月由杨振威、张高岭编写完成初稿,当月国家文物局原顾问、中国文物学会名誉会长、中国圆明园学会顾问、国家历史文化名城专家委员会委员,我国著名文物保护专家谢辰生先生为此书题名并序,至2020年9月编写历时近4年时间定稿付梓,12月由科学出版社出版发行。

与会领导和专家高度赞扬《嵩岳寺塔》一书的出版发行,认为解决了多年存在的相关问题。其是一本集勘察、修缮、考古发掘等技术报告和学术研究的专著,也是迄今最系统、全面研究嵩岳寺塔的著作。全书分上、下两册,这些的珍贵资料,可使我们重新认识嵩岳寺塔,解决很久以来人们一直对嵩岳寺塔认识不全面的问题,意在说明嵩岳寺塔“是什么”,并以科学谨慎的态度和建筑学、考古学的方法剖解造塔之制度,来尝试解决“为什么”的问题,试图揭开尘封1500年的营造之能事,还原创塔之谜团。

《嵩岳寺塔》一书在岁末年初正式出版发行,完成了几代文物工作者的心愿,也是为嵩岳寺塔创建1500年最好的礼赞!