当前位置: 科研工作>>

三杨庄遗址1号和3、4号庭院保护展示研究以及2号庭院1:1复原研究

时间:2014-09-25      字体:   

 

 

 
已回填的3、4号庭院遗址
 
 
调研现场

三杨庄遗址2003 年7 月至2005 年12 月经考古部门发掘,初步揭露1-4号庭院遗址,面积约9000 平方米。目前,已发掘的2号庭院遗址在保护性构筑物内展示,遗址因保存环境的改变出现泛碱、酥碱、风化并局部长苔藓。2006年11月之后对1号和3、4号庭院遗址采取回填保护,病害现象得到缓解。基于对三杨庄庭院遗址保护和展示的需要,从2013年6月开始,由河南省文物建筑保护研究院文物建筑调查研究所组成的课题组开展了三杨庄1号和3、4号庭院保护展示研究以及2号庭院1:1复原研究,课题计划两年完成。

该课题以现有考古资料和课题组现场勘查为基础,通过对三杨庄遗址整体勘查测绘和建筑构件测量以及河南地区汉代建筑明器调研等工作,逐步深度开展遗址保护与展示的绿色节能、环保的保护性构筑物科技保护设施研究和2号庭院遗址1:1复原研究,以科学合理的方式充分展示遗产完整的文化价值和历史信息。

附件:AttachmentPh